2009년 1월 10일 토요일
파이 껍질 /레시피
일반적으로 파이 껍질에 버터나 쇼트닝을 사용하는데 이 레시피는 기름과 뜨거운 물을 사용하며 밀싹 가루가 들어서 맛이 아주 고소하다. 나는 파이라면 무조건 이 레시피를 사용하는데 특히 우리 식구들이 좋아하는 호박파이에는 이 고소한 껍질이 잘 어울린다. 파이 만들 때 만약 유리팬을 사용하면 레시피보다 온도를 25도 낮추는 것을 절대 잊지 말것.
2 컵 unbleached 흰밀가루
1/4 컵 wheat germ (밀싹 말린 가루-건강 식품점의 냉장고에서 찾을 수 있음)
1 tsp 소금 (나는 바다 소금 사용함)
2/3 컵 기름(canola나 올리브기름)
1/3 컵 끓는 물
3가지 마른 재료를 섞는다. 1컵 계량컵에 2/3 기름을 눈대중으로 넣고 그 위에 끓는 물 1/3로 채운 다음 포크로 휘~ 젓고 가루 위에 붓는다. 포크로 젖은 재료와 마른 재료를 대충 섞고 두 덩어리로 나눠 두 손바닥 사이에 넣고 공처럼 만든 후 따로 랩에 싸서 냉장고에 넣어 완전히 식힌다.
식은 덩어리 하나를 두 장의 wax paper 사이에 넣고 손으로 납작하게 대충 눌러 준 후에 밀대로 원하는 싸이즈로 밀어 사용한다.
파이 껍질 2개 양 (사과 파이처럼 아래 위로 모두 사용할 때에는 파이 하나 양)