2009년 1월 10일 토요일
찐빵 반죽 /레시피
손으로 만들어도 되고 나처럼 빵기계에서 dough 세팅에다 반죽을 해도 된다.
1 1/8 컵 물 (살짝 미지근한 물)
3 컵 unbleached 흰밀가루 (통밀이나 모밀 가루등 잡곡을 절반 정도 섞어도 좋다)
2 Tbsp 설탕
7/8 tsp 소금
1 Tbsp 가루 이스트
손으로: 물에다 이스트를 넣고 저어 녹인 후 실내에 두었다가 하나씩 부풀기 시작하면 위의 나머지 재료들을 넣고 섞은 후 반죽이 매끈해 질 때까지 반죽을 치댄다. 그릇에 기름을 고루 바르고 반죽을 넣은 후 기름 발린 반죽이 위로 오도록 한번 뒤집는다. 랩으로 싸서 실내에 두고 2배로 부풀면 주물러서 개스를 빼고 1/2 tsp의 베이킹 소다를 고루 뿌리고 전체에 잘 섞일 때까지 반죽하면 모양 만들 준비가 된다.
기계로: 위의 재료들를 모두 기계에 넣고 dough 세팅을 선택한다. dough 세팅이 끝나면 주먹으로 눌러 개스를 빼고 반죽을 꺼내서 1/2 tsp의 베이킹 소다를 고루 뿌리고 전체에 잘 섞일 때까지 반죽하면 모양 만들 준비가 된다.
동글하게 반죽을 떼서 납작하게 만든 후 속을 가운데 넣고 찐빵 모양을 만든 후 parchment paper를 잘라 한장씩 깔고 빵을 그 위에 올린다. 그대로 두면 잠시후 빵긋빵긋 힘있게 올라오기 시작하는데 그 때 김 올린 솥에다 하나씩 옮겨 담고 13분 정도 찐다. 찜통에서 집게로 꺼내면서 종이를 떼내고 빵은 쇠망위에 올려 식힌다.
참고로 parchment paper는 초종이(wax paper)와는 다른데 음식이 팬에 달라붙지 않도록 어븐에서 사용하며 부엌 용품을 파는 곳에서 구할 수 있다. 만약 이 종이가 없으면 찜솥에 사용하는 천을 물에 한번 적신 후 물을 꼭 짜고 깔아도 된다.
한 개면 한 끼가 해결되는 나의 왕만두