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2012년 10월 12일 금요일
찌개용 멸치 가루
커피 가는 기계에다 마른 멸치 갈고(제일 큰 무더기), 새우 갈고(오렌지 색), 표고 가루와 다시마 가루를 섞어 냉동실에 넣어두고 찌개에 사용하니 아주 편리하다.
다시마 가루가 많으면 미역에서 나오는 걸쭉함이 더해지고 표고와 새우가 많으면 두 맛이 틔므로 멸치 맛에 감칠 맛만 더해주도록 양을 줄여서 섞는다.
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이 블로그는,
미국에서 주부로 살면서 현대 삶 속에 묻혀 가고 있는 과거 홈메이드 생활을 경험하고 싶어 채소도 키워 보고 음식도 손수 만들려고 노력하며 그렇게 만들어진 소박한 음식을 감사하는 일상중 잔잔한 감동이나 혼자 만의 얘깃거리 또는 나누고 싶은 내용들을 간단히 정리해 둔 곳입니다.
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