2012년 10월 12일 금요일

찌개용 멸치 가루

커피 가는 기계에다 마른 멸치 갈고(제일 큰 무더기), 새우 갈고(오렌지 색), 표고 가루와 다시마 가루를 섞어 냉동실에 넣어두고 찌개에 사용하니 아주 편리하다.

다시마 가루가 많으면 미역에서 나오는 걸쭉함이 더해지고 표고와 새우가 많으면 두 맛이 틔므로 멸치 맛에 감칠 맛만 더해주도록 양을 줄여서 섞는다.

댓글 2개:

  1. 표고랑 다시마도 커피가는기계에 가는 거에요 언니?

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    1. 표고랑 다시마 가루는 한국에서 가져온 걸 친구에게서 좀 얻었어. 바짝 말린 표고는 갈 수 있을 것 같은데 다시마 가루는 좀 힘들겠지? 미국 건강 식품점에 가면 다시마 가루를 파는데 내가 샀던 것은 매번 모래가 많이 섞어 있더라고. 그래서 물에 풀어 모래를 모두 일어내고 물과 다시마는 아이스 트래이에 담고 얼려서 국이나 찌개에 한 두개씩 넣으니까 좋던데 이렇게 사용하기에는 한국에서 곱게 갈아놓은 가루가 좋은 것 같애.

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